Главная / Новости /"V Сибирский форум малого и среднего бизнеса»

"V Сибирский форум малого и среднего бизнеса»

« Назад

"V Сибирский форум малого и среднего бизнеса» 21.04.2016 10:04

В конце марта в Новосибирске состоялся ежегодный «Сибирский форум малого и среднего бизнеса». Главной темой обсуждения стала стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. В мероприятии принимали участие представители бизнес-сообщества, законодательной и исполнительной власти, а также институтов поддержки предпринимательства.

Отдельное место в программе форума уделялось обсуждению эффективности финансовых инструментов поддержки малого бизнеса. Кто помимо банков готов кредитовать компании МСП и какие отрасли наиболее привлекательны для инвестиций? Почему банки неохотно кредитуют малый и средний бизнес? Живое обсуждение этих проблем развернулось после выступления исполнительного директора АНО «Инвестиции. Развитие. Консалтинг» (IDC-Group) Александра Ракова, который дал смелую оценку состояния российского МСП. По словам Александра Геннадьевича, причиной отказа в получении кредитов является непрозрачность малого бизнеса и несовершенство его управленческой схемы.

- Недоступность заемных средств – следствие более общей проблемы -  в отставании механизмов управления предприятиями МСБ от современных требований, - заметил Александр Раков. - Задачей государственной важности должно стать не дополнительное накачивание субъектов МСБ кредитными ресурсами, а помощь в повышении эффективности, в применении современных методов управления, контролинга и учета. Без качественного, и главное, своевременного анализа невозможно принимать правильные управленческие решения.

По словам эксперта, малый бизнес неохотно идет на внедрение IT-технологий в процессы управления, поэтому все чаще приходит в банки для решения накопившихся проблем. Вместо этого, первое, что необходимо делать для достижения эффективности малого бизнеса – это переход на современный уровень управления процессами и грамотный управленческий учет.   

Внедрение программных продуктов – лишь один из инструментов оздоровления, который можно предложить малому бизнесу, - считает Александр Раков. – Первое – это диагностика бизнес-процессов и выявление причин ошибок, после чего выработка плана действий по переходу на современный уровень управления. Только благодаря этому можно добиться инвестиционной привлекательности предприятия.

Подробнее о теме в новом выпуске журнала «Первый экономический» № 59

479

 

335

429


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить